Проверка вашей кредитной истории
+7 (8442) 45-96-93

г. Волгоград
ул. Коммунистическая, д.21

Режим работы: Пн. -  Пт.

с 9:30 до 19:00


5 советов, как не попасть в тюрьму 27.01.2018

5 советов, как не попасть в тюрьму

Нравится это предпринимателю или нет, но в последнее время количество и разнообразие статей УК РФ значительно расширилось. К примеру, статья 159, по которой сегодня предпринимателя можно привлечь к ответственности по причине незаконного возмещения НДС. Также надо обязательно заметить, что привлечь могут не только высшее руководство компании, но также участников и учредителей.

 

Таким образом, совместная работа налоговых органов и правоохранительных учреждений стала более тесной и продуктивной. Вследствие чего СК РФ разработал и предоставил ФНС так называемые рекомендации для сбора доказательной базы в случае полной либо частичной неуплаты налогов и сборов. В документе представлен обширный список незаконных схем по манипуляции с налогами.

 

Статистика позволяет точно вычленить обстоятельства, которые чаще всего являются поводом для возбуждения уголовного дела.

 

1. Преднамеренное завышение сумм расходов, равно как и целенаправленное занижение доходов. Делается это чаще всего с привлечением компаний-однодневок или же заинтересованных лиц.

 

Самая древняя схема: заключение фиктивных сделок налогоплательщика и фирмы-однодневки (либо с заинтересованными лицами).

 

Отличить фирму-однодневку можно по следующим признакам:

 

●     Минимальный налог;

●     Открытие фирмы происходит незадолго до операции или же буквально перед совершением операции;

●     Отсутствие персонала фирмы, а также техники, которая нужна для выполнения обязательств, обозначенных в договоре;

●     Массовый директор, а также адрес;

●     Транзитные движения средств по счетам и т.д.

 

Получить такие данные представители налоговых или правоохранительных органов могут, используя информацию, накопленную Гостехнадзором, ЕГРП, ГИБДД, ГИМС, Роспатентом и прочими источниками.

 

Можно использовать программу АСК НДС, назначение которой в присвоении группы риска налоговым декларациям, где указаны размеры НДС для возврата. Как правило, цены товаров и услуг значительно завышаются, когда фирма стремится получить вычеты по НДС, исчисляемые в крупных размерах или же повысить планку расходов, учитываемых в процессе определения базы налога на прибыль. В таких случаях компания организует фиктивный оборот документов, цель которого заключается в получении финансовых выгод.

 

Что касается сегодняшнего дня, налоговые и правоохранительные органы пользуются постановлением ВАС РФ (12.10.2006  № 53), и совсем скоро будут одобрены и внесены поправки в НК РФ (Федеральный закон от 18.07.2017  № 163-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации»), которые существенно осложнят жизнь нечестным гражданам. Поэтому можно уверенно сказать, что эта мошенническая классика отживает свое.

 

2  Дробление бизнеса. Делается это с той целью, чтобы подвести ситуацию под определенные налоговые спецрежимы. Смысл схемы в создании нескольких ИП или небольших компаний, которые являются подконтрольными одному юрлицу. Среди них и распределяются доходы от предпринимательской деятельности. Однако при этом фактически доходы составляют общий доход всей группы. Подобная оптимизация рассчитана на то, что каждый предприниматель или небольшая компания имеет право на налоговый спецрежим (УСН, ЕНВД). В общем, сумма налогов распределяется и в целом по группе снижается.

 

Надо сказать, что Конституционный суд РФ заметил данную схему не так давно. Поводом обратить на это внимание было рассмотрение жалобы гражданина Бунеева С.П. от 04.07.2017, в которой ему было отказано. Тем не менее, в деле описана схема дробления бизнеса в сфере торговли, где были задействованы индивидуальные предприниматели, оказавшиеся фактически сотрудниками одной компании, использующие одну и ту же складскую систему, программу бухгалтерского учета и вообще работающие в одном помещении. 

 

Также КС РФ указал на то, что манипуляции налоговым законодательством недопустимы, равно как и обращение с целью переоценить постановления правоохранительных и налоговых органов.

 

3. Незаконное пользование налоговыми льготами. Вариаций внедрения такой схемы для снижения налоговых выплат несколько. Но, несмотря на высокую вариативность, суть заключается в использовании некоего особого статуса компаний, которые вступают в правоотношения.

 

Лучше понять, как это работает, на примере. Допустим, для выполнения некоторого объема работы, которая делается по факту собственными силами, приглашаются подрядчики в лице общественных организаций инвалидов. Делается это с целью получения льгот по НДС, что допускает ст. 149 НК РФ. Можно также пригласить организацию, являющуюся резидентом другой страны, в которой более низкие размеры налогов по каким-то определенным группам доходов.

 

Из недавних практических примеров можно привести налоговые тяжбы с компаниями Орифлейм и СанИнбев. В результате махинаций по использованию особого статуса, им были доначислены значительные суммы в 537 млн. и 306,5 млн. руб.

 

4. Неправильная трактовка гражданско-правовых отношений. В подобных случаях используют подмену одних правоотношений другими, которые должны облагаться налогами по другой ставке или не облагаться вовсе. Тут классикой является подмена авансового платежа, предписанного договором, другим договором о займе при последующем зачете средств оплаты после поставки товара. Цель заключается в уклонении от уплаты НДС с авансового платежа. Такую схему никак нельзя считать предоставление средств юридическому лицу для использования в различных целях.

 

5. Контролируемое банкротство. Нельзя сказать, что это полноценная схема возврата НДС. Но ею часто пользовались, когда нужно было уйти от претензий налоговых органов. Использовался дружественно настроенный кредитор, функция которого заключалась в подаче заявления в арбитраж, который, опять-таки назначал очень лояльного или же "ручного" арбитражного управляющего.

 

Выгода по невыплате налогов считается неявной, поскольку удовлетворение требований налоговиков по закону отодвигается в пользу кредиторов, которые имеют первоочередное право на выплаты или заложенное имущество. Иными словами, налоговые органы в этой очереди стоят за кредиторами и не имеют первоочередного права на получение недоимки. Поэтому в таких случаях незаконные действия заключаются в искажении самой сути правоотношений, когда все это затеяно для вывода активов и неуплаты налогов.