Проверка вашей кредитной истории
+7 (8442) 60-68-96

г. Волгоград
ул. Коммунистическая, д.21

Режим работы: Пн. -  Пт.

с 9:30 до 19:00


Без прописки - на выход! 17.12.2017

Без прописки - на выход!

"Квартирный вопрос" волновал, и будет долго волновать, как собственников жилья, так и тех, кто им не владеет. Однако вечные споры, кто и на что имеет право, успокоятся только тогда, когда люди будут больше интересоваться своими правами и обязанностями, предписанными в законе.

 

Кому можно жить в квартире без прописки

 

Ответ хотя и неоднозначный, но определенный, когда проживающего можно точно отнести к одной из категорий, принадлежность к которой наделяет его теми или иными правами.

 

А именно:

 

  1. Если проживающий без регистрации (т.е. прописки) является дальним родственником, другом владельца жилплощади или ее арендатором, то закон определяет временные рамки в 90 дней, когда можно жить и не беспокоиться. По истечении данного срока закон требует оформления временной прописки.
  2. Исключением являются близкие родственники, которые могут жить вообще без оформления прописки. К таким родственникам относят: супругов, детей и супругов детей, родителей и супругов родителей, а также внуков, бабушек и дедушек.
  3. Еще одной категорией, освобожденной от оформления обязательной постоянной или временной прописки, являются люди, имеющие собственное жилье в том же регионе.

 

Тем не менее, собственник по закону имеет право выселить проживающего на его квадратных метрах человека.

 

Как разъясняют юристы, непосредственно отсутствие регистрации – еще не основание для выселения. А вот если этого потребует собственник квартиры, человек, проживающий на его квадратных метрах, обязан будет выселиться. Также это касается и случаев, когда меняется собственник квартиры или меняется его статус (что происходит, например, при разводе), а также в случаях расторжения договора, который служил основанием для проживания на упомянутой площади.

 

Как и требует закон, если человек не выселяется добровольно, собственник должен обратиться в суд, чтобы иметь законное основание на выселение. Но есть очень важный нюанс – несовершеннолетние дети и иждивенцы. В таком случае сделать это почти невозможно.

 

При обращении в судебную инстанцию желательно в исковом заявлении указать причину, по которой вы намереваетесь выселить человека. При этом, если он чинит препятствия для того чтобы вы полноценно пользовались собственным жильем, ваши шансы получить положительное решение суда будут очень высоки.