Проверка вашей кредитной истории
+7 (8442) 45-96-93

г. Волгоград
ул. Коммунистическая, д.21

Режим работы: Пн. -  Пт.

с 9:30 до 19:00


Что нужно знать о прописке ребенка 24.12.2017

Что нужно знать о прописке ребенка

Скорее всего, собственник квартиры будет неприятно удивлен, если без его ведома, на его квадратные метры вдруг кого-то пропишут. При этом многих не успокаивает даже тот факт, что это – ребенок, а есть и такие, кто будет возмущаться даже тогда, когда это их кровное чадо. Но даже в этом случае перед тем, как бежать с исковым заявлением в суд, платить судебные издержки и навсегда потратить часть нервов и времени, лучше поинтересоваться, что по этому поводу сказано в законе.

 

Для защиты беззащитного

 

Статья 65 Семейного кодекса России вместе со статьей 20 Гражданского кодекса говорят о праве ребенка проживать вместе с одним из родителей, а уж собственник он или нет – дело техническое. Поэтому, находясь на стороне интересов несовершеннолетнего ребенка (до 14 лет), закон не предусматривает наказание и признание незаконной прописку по месту жительства родителя, даже если он – собственник, и его не уведомили о том, что к нему прописали его же ребенка. Это касается не только родителей, но и законных опекунов. В Правилах регистрации граждан России это прописано довольно четко и без разночтений.

 

При этом существует всего лишь единственное исключение, которое требует обязательного согласия третьего лица. Это договор с банком об ипотечном кредитовании. Вопрос одобрения прописки ребенка в такую квартиру будет решаться на уровне кредитной организации, которая, скорее всего, потребует в письменном виде от заемщика (или заемщиков) обязательства о выписке ребенка в том случае, если на квартиру будет наложено взыскание.

 

Порядок прописки ребенка

 

Для этого нужно подать заявление с требуемыми документами (свидетельство о рождении ребенка и удостоверение личности заявителя) в паспортный стол, к которому относится место проживания человека, к которому планируется прописать ребенка, или в МФЦ. При этом считается незаконным требование органов, осуществляющих прописку, присутствия владельца квартиры либо одобрение попечительского совета.

 

Права собственника

 

В принципе, прописка ребенка не является для него синонимом потери жилья, поскольку ребенок не становится автоматически совладельцем недвижимости.