Проверка вашей кредитной истории
+7 (8442) 45-96-93

г. Волгоград
ул. Коммунистическая, д.21

Режим работы: Пн. -  Пт.

с 9:30 до 19:00


Если вам не нужна страховка, откажитесь от нее 20.12.2017

Если вам не нужна страховка, откажитесь от нее

Согласно зарегистрированному в Минюсте указанию ЦБ, все граждане РФ, кто сознательно желает отказаться от страховки, будут иметь такую возможность уже в январе следующего года. Причем сделать это можно будет в течение 14 календарных дней. Что касается нынешней ситуации, то этот период был ограничен всего 5-ю днями, и касался любого вида добровольного страхования.

 

Так называемый период охлаждения был дан еще летом 2016-го. При этом была отмечена Центробанком эффективность такого шага, поскольку количество жалоб относительно навязывания дополнительных услуг уменьшилось практически в 3 раза. Но, как показала практика, 5 отпущенных дней довольно мало, чтобы успеть оформить необходимые документы. Также положительной тенденцией стало то, что страховщики теперь предоставляют гражданам больше времени для принятия решения. Однако принятое ЦБ решение о продлении периода охлаждения не распространяется на коллективные договоры. Все попытки регулятора потребовать этого пока не увенчались успехом, поэтому период охлаждения будет действовать только относительно индивидуальных договоров.

 

По мнению представителя национального рейтингового агентства, препятствием стали некоторые правовые тонкости. Если речь идет о коллективном договоре, человек присоединяется к существующему на данный момент договору банка и организации, оказывающей услуги страхования. По этой причине он не может оформить его законное расторжение, поскольку не является непосредственным участником сделки. Тем не менее, банки частенько вписывают в договор пункт, согласно которому он может быть расторгнут. Такой шаг банков не является у страховщиков популярным, но он тоже имеет место быть. Как показывает практика, если человек оформляет кредит и при этом не желает оформлять еще и страховку, которая навязывается в договоре, он имеет полное право обратиться за кредитом в тот банк, который не станет этого делать.

 

Установленный период охлаждения, прежде всего, рассчитан на помощь гражданам, не отягощенным финансовой грамотностью, которые тоже имеют право быть защищенными законом.

 

Перспективы для страховщика

 

По прогнозам специалистов, увеличенный период охлаждения никак не скажется на количестве отказов. Просто у людей будет больше временного маневра, ведь как показал опыт, и 5-ти дней хватило тем, кто этого очень хотел. Как утверждают те же специалисты-страховщики, прогнозы по обрушению количества страховых премий неоправданно пессимистичны и прогнозируются в районе 5% - не более.

 

Порядок действий

 

Чтобы осуществить возврат денег, нужно в свободной форме написать заявление об отказе от страхового договора и отправить его в страховую компанию одним из предусмотренных способов: принести в компанию лично, а также отправить по факсу или почте. Для того чтобы было более понятно, о каком именно договоре идет речь в заявлении, рекомендуется приложить его копию. Так вы гарантированно избежите неточностей и разночтений. В тех случаях, когда страховой полис был приобретен в банке, заявление можно передавать через него, поскольку он является агентом страховой компании.

 

Возврат средств будет осуществлен на протяжении 10 рабочих дней, считая с момента получения компанией заявления. При этом будут учтены пожелания обратившегося на предмет формы выплаты. Это могут быть наличные деньги, или компания может перечислить их на счет. В любом случае это должно быть отражено в заявлении, вплоть до указания необходимых для перевода реквизитов.

 

Однако не факт, что деньги вам вернут в полном объеме, поскольку если по условиям договора действие его начинается сразу, страховая компания имеет право вычесть дни, когда человек уже являлся застрахованным.