Проверка вашей кредитной истории
+7 (8442) 60-68-96

г. Волгоград
ул. Коммунистическая, д.21

Режим работы: Пн. -  Пт.

с 9:30 до 19:00


Отъем квартиры за долги 19.09.2018

Отъем квартиры за долги

Когда человеку не хватает денег расплатиться по счетам за коммуналку, погасить очередной платеж банку по ипотеке или кредиту, полученному на покупку квартиры, он начинает паниковать. Поводом для беспокойства служит страх того, что он может лишиться жилья. Но перед тем как начинать в панике бегать из угла в угол, нужно разобраться, что к чему и уж после принимать какое-то решение. Может оказаться и так, что переживать не потребуется, хотя может случиться и наоборот.

У кого есть полномочия арестовывать квартиру

Сделать это может исключительно судебный пристав, но не по собственной воле, а согласно решению суда или, ссылаясь на исполнительную надпись нотариуса. Когда коллекторы, либо работники банка начинают серьезно вас пугать, можете просто не обращать внимания. Как стоит вести себя с коллекторами, использующими ваше положение, и применяют незаконные методы отъема денег – тема отдельной статьи. Сейчас о другом.

По закону судебный пристав должен в первую очередь арестовать имеющиеся денежные средства, а потом остальное имущество, если суммы недостаточно для погашения задолженности.

Исключение – требования о взыскании на имущество, имеющееся в залоге. Согласно документу с подобным содержанием, пристав имеет право наложить арест на недвижимость, предоставленную банку по документам в качестве залога, как условие взятия кредита.

Основания для ареста недвижимости

По процедуре должник обязан получить постановление, согласно которому он считается уведомленным о том, что на его имущество наложен арест с указанием законной причины (долг). Документ обязан предоставить должнику судебный пристав. Арест накладывается для того чтобы должник не смог продать единственное жилье, которое пригодно для проживания его и его семьи. Пристав имеет право арестовать недвижимость с последующей продажей при условии:

  1. Должник владеет несколькими объектами недвижимости для проживания;
  2. Величина долга незначительно меньше оценочной стоимости арестованного объекта.

Заберут ли квартиру за долги

Если долг образовался в случае невыплаты ипотечных взносов. Это наиболее частый случай отъема квартиры, когда накладывается арест на единственное пригодное для жилья имущество. При этом запрещено это делать в случаях, когда сумма долга составляет менее 5% стоимости залога (квартиры), а период просрочки менее 3-х мес.

Как правило, честный заемщик перестает платить взносы исключительно по уважительной причине – резкое ухудшение финансового состояния. Этому бывают разные причины, наиболее распространенной из которых является потеря работы, внезапная болезнь. В таких случаях не стоит игнорировать переговоры с банком. На самом деле цель банка – не квартира, а деньги. Составьте заявление с просьбой рассмотреть:

●     Вопрос об изменении графика погашения задолженности. Тут несколько вариантов и, возможно, вам предоставят самый оптимальный;

●     Предложение о реструктуризации суммы, чтобы дать возможность уменьшить выплату, растянув ее во времени;

●     Просьбу о предоставлении "кредитных каникул", во время которых кредитная организация "замораживает" платежи и проценты.

Какой вариант одобрит банк – вопрос индивидуальный, но об этом он обязан уведомить вас письменно.

В практике банков есть и такой способ, как получение кредита под другие, более выгодные условия, используя это же залоговое имущество. Стоит обратить внимание, что первоначальный договор не должен этого запрещать.

Долги по выплате алиментов

К сожалению, нерадивые родители, активно уклоняющиеся от выплаты алиментов, пытаются скрыть факт владения имуществом и место работы. Если сумма задолженности по алиментам соизмерима со стоимостью жилья, которым владеет должник, судебный пристав может арестовать недвижимость с последующей продажей.

Долги по коммунальным платежам

Это возможно, когда: она в собственности должника, и не является единственным пригодным для проживания объектом, а сумма задолженности незначительно меньше, либо равна стоимости недвижимости. Для примера: долг, составляющий 30 тыс. рублей не является основанием для наложения ареста с последующей продажей квартиры стоимостью 1,5 миллиона.

В случае если жилье не является собственностью должника, его можно просто выселить оттуда по судебному решению. Здесь тоже есть нюанс: если оплата не вносилась должником на протяжении 6 мес. в случае долгосрочного найма и в течение 2 мес. – при краткосрочном найме. В случаях, если плата вносилась даже не в полном объеме, выселить должника никто не имеет права.

Случаи долевого владения недвижимостью

Когда должник владеет долями ряда жилых помещений, пристав имеет законное право наложить арест на долю в одной из квартир, для чего ему необходимо обратиться в судебную инстанцию. Судья должен решить, какая именно часть подлежит изъятию в качестве уплаты задолженности с указанием площади и назначения объекта. На этом основании составляется акт и постановление, согласно которому в дальнейшем происходит процедура ареста и продажи.

Наличие несовершеннолетних детей

Продать жилье, если прописаны несовершеннолетние дети, возможно исключительно с разрешения органов опеки. Статья 292 ГК РФ говорит о том, что при смене собственника родственники предыдущего не имеют права на данную жилплощадь.

Задолженности по алиментам или коммунальным платежам – не единственные причины, по которым можно лишиться квартиры. Это возможно, если человеку по решению суда необходимо возмещать моральный ущерб или ущерб здоровью, а также налоговые выплаты и прочее. Здесь работает то же условие – недвижимость должника является его собственностью, а сумма соизмерима.

Как видно, из большинства ситуаций есть выход, и предпочтительнее решать вопросы, а не уклоняться от закона.