Проверка вашей кредитной истории
+7 (8442) 60-68-96

г. Волгоград
ул. Коммунистическая, д.21

Режим работы: Пн. -  Пт.

с 9:30 до 19:00


Сделки с родственниками 13.12.2017

Сделки с родственниками

Коллегия ВС России, занимающаяся рассмотрением административных дел, недавно опубликовала подтверждение о том, что при заключении родственниками договоров купли-продажи никак не влияет на выплаты по НДФЛ. А именно, не имеет никакого значения ни сумма, ни прочие условия, согласно которым, участники сделки характеризуются как взаимозависимые. При проведении подобных сделок не требуется доказательство их взаимозависимости.

 

Практика

 

Пример можно привести из судебной практики. Судом рассматривалось дело, предметом которого стал договор купли-продажи объекта между братом и сестрой с условиями рассрочки платежа. А именно, сестра покупала у него 1⁄2 часть дома и 1⁄2 часть прилегающей земли. Суммарная стоимость составляла 1,115 млн. рублей. Со стороны налоговой службы сестре был дан отказ в имущественном налоговом вычете в 1 115 тысяч рублей, в 42 тысячах рублей и возврате НДФЛ – 46,3 тысячи рублей. Налоговые органы свое решение мотивировали тем, что сделка была проведена лицами, охарактеризованными как взаимозависимые.

 

Сестру не удовлетворило решение, и она подала иск в суд, где он был удовлетворен. Правомерность такого решения объяснялась тем, что была назначена именно рыночная цена, а продавец утратил право на пользование этим объектом. Также аргументом в пользу сестры было и то, что она располагала обозначенной суммой и вполне могла приобрести указанную недвижимость. Из всего были сделаны выводы, что на экономический результат проведенной сделки не оказал никакого влияния тот факт, что участники состоят в родстве. По решению суда случай не выявил фактов злоупотребления правом на предоставление имущественного налогового вычета.

 

Однако во второй инстанции дело приняло другой оборот. А именно, отменено решение суда первой инстанции. В удовлетворении иска сестре отказали.

 

Третьей инстанцией стал кассационный суд, где жалобу передали Судебной коллегии, рассматривающей административные дела. Как было уточнено судом, на налоговую льготу, которую предусматривает ст. 220 НК РФ, лица которые законом классифицированы как взаимозависимые, права не имеют. В подобных случаях не имеют значения параметры сделки и влияние их на экономические результаты, полученные вследствие деятельности означенных взаимозависимых лиц.