Проверка вашей кредитной истории
+7 (8442) 60-68-96

г. Волгоград
ул. Коммунистическая, д.21

Режим работы: Пн. -  Пт.

с 9:30 до 19:00


Слежка во благо 19.07.2018

Слежка во благо

Нравится или нет, а уже с текущего года нам придется привыкнуть, что банки будут иметь право проверять принадлежность номера мобильного телефона конкретному гражданину. Осуществляться это будет в рамках создания специальной системы проверки мобильных номеров, осуществлять которую поручено Институту связи (ЦНИИС).

 

Процедура заключается в следующем: банком будут передаваться оператору ЦНИИС основную информацию о клиенте (номер телефона, ФИО и данные паспорта). Для этого задействуют специальный алгоритм шифрования. Оператор будет направлять данные в компанию мобильной связи для проверки. На основе этого банки получат заключение об их достоверности.

 

ЦНИИС выбран не случайно, поскольку является владельцем актуальной Базы Данных номеров, переведенных на обслуживание от одного оператора мобильной связи к другому. Такая услуга для населения стала возможной еще с 2013 года, когда стало разрешено менять оператора мобильной связи с сохранением своего номера телефона. Почти за 5 лет такую процедуру провели более 7.5 млн. человек. Таким образом встраивание новой системы передачи данных не вызовет дополнительных расходов, к минимуму сведется утечка персональных сведений вследствие хакерских атак или намеренного вредительства.

 

Зачем это нужно

 

Относиться к этому можно по-разному, в том числе и негативно, обвиняя государство в тотальной слежке. Однако, когда человек оказывается обманутым мошенником от имени банка, начинает метаться и обвинять всех подряд. Изощренностью схем мошенников можно искренне восхищаться, как ловко они играют на базовых чувствах и инстинктах, но в мало кто хочет признавать, что сам все сделал. Дело даже не в обмане в непосредственном общении и принуждении к выполнению определенных действий. Хакеры давно научились изготавливать дубликаты сим-карт с целью кражи данных относительно счетов в банке.

 

Введенные методы проверки данных не только значительно снизят риск обмана при обслуживании клиентов, но и могут защитить их от коллекторов, пытающихся "выбивать" долги неустановленными законом способами или по обслуживанию чужих долгов. Согласно статистике, коллекторами отсылаются около 100 млн. смс, причем третья часть адресована людям, не имеющим к этому никакого отношения.

 

Положительной стороной нововведения является то, что появится возможность отключать смс уведомления от банков при смене владельца номера.

 

Сегодня набирает популярность удаленная система кредитования, и дополнительная их идентификация при выдаче займов также станет положительной стороной работы системы.