Проверка вашей кредитной истории
+7 (8442) 60-68-96

г. Волгоград
ул. Коммунистическая, д.21

Режим работы: Пн. -  Пт.

с 9:30 до 19:00


Спорных земель отныне не будет 31.01.2018

Спорных земель отныне не будет

Как сообщает Министерство экономического развития, в закон о государственной регистрации объектов недвижимости скоро будут внесены поправки, позволяющие узаконить примыкающие к земельным участкам территории. Это будет касаться участков, которые используются членами дачных и садовых товариществ на протяжении длительного времени. Проходить это будет с участием третейских судов, которые будут рассматривать данные дела с согласия 2-х сторон.

 

Таким образом, исполнительный лист третейского суда будут законным основанием, чтобы внести записи в реестр. Роль общих и арбитражных судов будет заключаться в выдаче исполнительных листов и проверке формальностей.

 

Актуальная ситуация

 

Решение об изменениях в закон назревали давно, поскольку сегодня при внесении в реестр часто возникают сложности. Во время подачи документов в Росреестре просят представить доказательства добровольного волеизъявления сторон, но при этом нет установленного стандарта, в каком именно виде это должно быть представлено. Поэтому часто, чтобы отстоять свои права на пользование прилегающими территориями, предоставляются основания в виде решений собраний садово-дачных товариществ. Бывают также случаи, что документы теряются.

 

В связи с этим люди подают иски в суды, чтобы восстановить права на собственность в порядке приобретательной давности. Надо заметить, что подобная практика очень сложна и рассмотрение длится гораздо дольше по времени, чем это может сделать третейский суд, учитывающий, как обоюдное согласие двух сторон, так и добровольное выполнение решения.

 

Немногим более года назад гражданам РФ дали возможность совершенно бесплатно приватизировать дачные участки при условии, если они пользовались ими до 1998 года. Также существует статистика, которая показывает, что всего половина участков, которые прошли регистрацию в Росреестре имеют точно обозначенные границы.