Проверка вашей кредитной истории
+7 (8442) 45-96-93

г. Волгоград
ул. Коммунистическая, д.21

Режим работы: Пн. -  Пт.

с 9:30 до 19:00


Суды наказывают банк 10.02.2018

Суды наказывают банк

Условиями договора между индивидуальным предпринимателем (ИП) и банком, предусматривает то, что последний имеет право, наряду с другими платежами, снимать оплату за услуги расчетно-кассового обслуживания. Для оптимизации данного процесса не предусмотрено дополнительное согласование и одобрение суммы для списания с владельцем счета.

 

Тарифами банка предусмотрено взимание комиссии в размере 3% за перевод денег со счета ИП на карточные счета физических лиц. Исключение составляют транзакции по поступлению средств, представляющих собой доходы предпринимательской деятельности и деньги, предназначенные для того, чтобы погасить задолженность.

 

Практика

 

В судебную инстанцию в октябре 2015 поступило исковое заявление от предпринимателя о неправомерном списании банком средств. Предметом спора явилась сумма в 116 000 руб., которую банк списал как комиссию за транзакцию при переводе средств в размере 3,9 млн. руб. с расчетного счета на личный карточный счет предпринимателя. Причем, в графе назначение платежа было указано, что это пополнение собственных средств. Банк официально отказал предпринимателю, когда он в письменном виде потребовал вернуть списанные деньги. Иск также предусматривал взыскание с банка не только незаконно списанных процентов, но и погашение всех судебных издержек.

 

Аргументация банка заключалась в том, что данное вознаграждение законно, и предусмотрено условиями договора. Банк также обязывал клиента самостоятельно изучить действующие тарифы. Было объявлено, что клиент не потрудился указать назначение платежа именно в той форме, как этого требует банк, а именно, что это является перечислением дохода от предпринимательской деятельности.

 

Итог

 

Дело, которое рассматривалось до февраля 2016 г., было выиграно предпринимателем в 3-х судебных инстанциях. Аргументом в пользу возмещения средств было то, что в назначении платежа точно указывалось, что перевод осуществлялся именно на личный карточный счет. Поэтому суды всех 3-х инстанций обязали банк вернуть сумму, которая рассматривалась ими как незаконное обогащение, а также проценты, которые должны были начисляться за использование чужих средств.