Проверка вашей кредитной истории
+7 (8442) 45-96-93

г. Волгоград
ул. Коммунистическая, д.21

Режим работы: Пн. -  Пт.

с 9:30 до 19:00


За обман заплатите! 27.08.2018

За обман заплатите!

С середины лета 2017 г. В силу вступил закон ФЗ-488 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Данный шаг стал очень важным во многих вопросах, регулирующих деятельность бизнеса. Он затронул ряд других законов, вследствие чего предпринимателю необходимо будет более ответственно относиться к финансовым вопросам бизнеса, и не перекладывать на государство ответственность за долги.

После вступления в силу закона руководящее лицо субъекта предпринимательской деятельности вполне законно можно привлечь к субсидиарной ответственности в случае наличия долгов у субъекта. Это касается компаний, которые были до этого момента исключены из ЕГРЮЛ, согласно постановлению налоговой инспекции, и имеют статус недействующего юр. лица. Практически уже год налоговая служба активно инспектирует списки ЕГРЮЛ на предмет выявления таковых.

СПРАВКА: чтобы предприятие было классифицировано как недействующее, на протяжении года у него не должна быть сдана отчетность, и не зафиксировано ни одной финансовой операции по счету.

Обмануть не получится

В свете нового закона налоговые органы будут внимательно изучать каждый случай, выявляя у предприятий, подлежащих исключению из ЕГРЮЛ, задолженности. Это касается не только налогов и сборов, но и долгов, образовавшихся у них вследствие споров с другим хозяйствующим субъектом.

В результате выявления таких случаев на руководителей будет возложена финансовая ответственность за безответственное ведение хозяйственной деятельности. Это обязательно нужно знать, как тем, кто только начинает свое дело, регистрируя уставные документы, так и тем, кто уже является руководителем предприятия.

По мнению экспертов, закон значительно сократит случаи намеренного обмана не только государства, но и других хозяйствующих субъектов.

Допустим, что номинальному директору компании приходят судебные приставы с законным решением суда о возмещении возникшей задолженности перед организациями, в которых уже какое-то время назад "исчезли" владельцы. Чтобы обезопасить себя и компанию от подобного "незаслуженного долга", единственно правильным решением директора будет обращение в правоохранительные органы с заявлением. Он уведомляет полицию о том, что его обманным путем заставили принимать участие в незаконной деятельности. Чем больше фактов он сообщит, тем проще будет работать полиции. Кроме этого, его уже не будут привлекать к уголовной ответственности в дальнейшем, чего не скажешь о компаниях-однодневках. Их руководители ответят перед законом согласно ст. 173.2 УК РФ (создание юр. лица с использованием его в преступных целях, связанных с незаконными финансовыми операциями и пр.).

Подобное сотрудничество налоговых органов и органов правопорядка со временем сделает невозможным использование подобных однодневных компаний и номинальных директоров, особенно учитывая то, что мошенники будут пополнять базу данных, воспользоваться которой сможет любой свободно и бесплатно.