Проверка вашей кредитной истории
+7 (8442) 56-36-42
+7 902 098-36-42

г. Волгоград
ул. Коммунистическая, д.21

Режим работы: Пн. -  Пт.

с 9:30 до 19:00


Теперь вас оценят по-новому 05.02.2019

Теперь вас оценят по-новому

Правильно оценить платежеспособность гражданина при принятии решения о выдаче ему кредита – непростая задача для банка. И если раньше они опирались, наряду с пакетом справок и прочих документов, на кредитную историю, то теперь национальная система платежных карт МИР, совместно со стратегическим партнером в лице Объединенного кредитного бюро, запускает собственный алгоритм оценки платежеспособности. База данных будет формироваться на основании ряда параметров, оценивающих гражданина, как надежного плательщика. Например, в базу будут поступать такие данные, как регулярные платежи ЖКХ и оплата связи. Кредитный скоринг – так называется сервис оценки благонадежности и кредитоспособности, работает уже сейчас, как масштабный стартап, к которому имеют доступ 323 банковские организации.

 

МИР – не революционеры в данном направлении. Год назад проект с такой же задачей запустила Visa. Приняли участие в проекте 13 банковских организаций и бюро кредитных историй "Эквифакс". Как сообщает издание "Известия", проект оказался очень успешным, поскольку с высокой степенью достоверности прогнозирует возможность дефолта, основываясь на анализе транзакций по картам.

 

Разработка и внедрение подобной системы стали вынужденной необходимостью, поскольку не существовало единого центра, где можно было достать нужную информацию. Банки были вынуждены искать ее в различных открытых источниках. Одним из таких источников были социальные сети. Для анализа активно использовался статус человека, который также опирался на общую статистику. К примеру, все знают, что самые аккуратные плательщики – пенсионеры. Также в расчет брали место работы, и даже принадлежность к знаку Зодиака.

 

Теперь ситуация изменится, и если ожидания оправдаются, сервис запустится в промышленную эксплуатацию.